登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋之叶的博客

摆渡人生,一生摆渡

 
 
 

日志

 
 

由跑操谈教育观念  

2009-04-12 00:42:09|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由跑操谈教育观念 - xiaosong48554891 - 秋之叶的博客         最近,天气越来越炎热了,上午两节课后大休息,学校还延续着“跑操”这一“阜阳三中08十件大事”之一。许多班级表现出极大的不情愿,当然,也包括我的21班。说实话,我对这种天气以及高三此种形势下继续跑操持保留观点,呵呵,不说了,领导看见了要骂我了。可是我突然想谈谈教育观念,嘿嘿,说着玩的哦!

 观念,是一种看不见,摸不着,却时时能感受到的东西,因为,人们的思想意识即观念决定着人们的行动。观念虽有“决定行动”这样重要的作用,但因为其无形,难以量化,故十分容易被人们忽视。表现在实际工作中,转变思想观念往往被视为口号,被当作软任务,因此,往往说得多,措施少;口号多,行动少。现如今,我们应该经常对教育理念的内涵进行探究、反思和追问,不断确立人在教育中的地位,追求人的全面和自由发展,尊重和培养人的主动性和创造情神,让崭新的时代教育理念始终贯穿在整个教育过程之中。

首先,必须指出的是校领导班子必须带头适应,带头转变:第一,校领导班子要以新颖的教育观念突破学校自身的条件限制,着眼于教育发展的大趋势,发现新情况,兼容新经验,丰富新观念,拓展办学思路,提高办学水平。第二,校领导班子的科学化管理,是影响学校发展和教育质量的决定性因素。因此,在学校管理过程中,学校管理层应具有强烈的科研意识,把管理工作列为科研的一项重要课题,带头积极参加教育科研,敢于创新,最大限度的调动师生的积极性、主动性和创造性。努力将科学知识、科学方法、科学精神贯穿于教学全过程,不仅提高了教师的教研水平,而且提高了学生的创新精神和实践能力。第三,校领导班子的工作作风是形成良好校风的必要因素。这就要求校领导班子必须把深入教学实际,带头参与教育教研,推进素质教育和课程改革作为自己的工作重点,不断创新,锐意进取,以求真务实的工作态度,投入学校工作,而不是只在口头上发号施令,或者“穿新鞋走老路”,使新课程流于形式。其次,全校教职员工应克服固步自封、因循守旧意识,不断学习,更新知识,从思想、观念、知识、技能和心理素质等方面适应时代变革和科技发展的要求。第一,要树立新的课程观。教师和学生都不是外在于课程的元素,而是课程生动有效的组成部分,是课程实施中最具活力的因素。在这个过程中,不论教师还是学生,他们都是课程的创造者、开发者和使用者,整个课堂教学是一种动态的、创生的氛围。教师要由传统的知识传授者向教育过程指导者转变,由学生学习评判者向学生发展促进者转变,由“教书匠”向教学研究者转变。第二,要树立新的质量观。新课程需要的质量观,是符合社会发展的需要,符合人的发展提高的需要的。不仅要努力做到既传授知识,又关注学生的兴趣、爱好;既提高成绩,又不只看分数,而是关注学生的情感、思维;从而把学生不够主动学或者不愿意学转变为愿意学、主动学、会学,使学生把学习当成一种享受、一种乐趣、一种爱好,进而终生受益。第三,要树立新的学生观。“一切为了学生的发展”、“为了一切学生的发展”成了新课程的标志性口号,也是新课程的一条重要理念。我们要牢固树立这一理念,并且把贯彻到学校教育教学的每一个细节中去。只有这样,新的学生观才能形成。在新课程中教学是教师的教与学生的学的统一,这种统一的实质是动态的,交互式的,是民主、平等、宽松和谐的师生观念及其教学行为。第四,要树立新的教学观。新课程条件下的教学观是以基础知识和基本技能的教学为基础,以发展学生主体性为核心,在课堂教学中组织和安排多种活动,有目的地引导学生掌握知识结构,探究知识来源,形成概念、理论,充分发挥教师和学生双方的自主性、独立性和创新性,重视师生和生生之间的研究交往和合作的教学观念,它包括新的学生观、教师观和教学目的观。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018