注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋之叶的博客

摆渡人生,一生摆渡

 
 
 

日志

 
 

我看政治教学  

2009-07-23 13:07:07|  分类: 一线教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       最近常有人问我干学校管理工作了是否继续教课,我的回答是毫不犹豫的,我离不开讲台,我还有很多想法没有实践呢,再说年龄也警告我不要匆匆离开三尺讲台。我觉得,一个老师最黄金的时间段应该是工作的第三、四、五届,呵呵,我很想在这10年间有所作为,不想成为一个“空壳”之人,徒有虚名。我很羡慕一些老教师桃李满天下的骄傲,也想每逢节假日能收到天南海北的祝福,那种感觉想想都让人幸福,嘿嘿。看来,我是个凡夫俗子,虚荣心依然很强呀。

       我是一名政治老师,我很喜欢我这门学科,今天就再谈谈她吧,题目就叫“优化课堂教学  提高学习能力”吧。

       政治课堂教学需要注意的问题有很多,我总认为作为一名政治老师必须要比其他科目老师懂得的东西要多,最好是一位“杂家”。这也让我有了很强的学科优越感和责任心。但是,朱熹说的好“问渠哪得清如许,为有源头活水来”。无论怎样,一个死气沉沉,无法调动学生自主性和积极性的政治课堂,总归算不上是一堂漂亮的政治课。

一、优化课堂结构

在平时的教学中,我时刻提醒自己别把课堂变成“一言堂”,别荒废了学生用金钱和青春换来的这45分钟。

1、分配时间,优化课堂。客观地说,学生平时由于种种原因,你让他能在课前课后对政治课花多大的精力,不是很现实。所以一堂课我把它分成三段:问题给出后5分钟的简单预习,重点突出的30分钟授课,有所针对的10分钟课堂练习。

2、“走下去”。我觉得上课若多能走下讲台,更能缩短和学生的距离,容易交流,他们此时更愿意思考更愿意说;而且走下去可以观察学生的神情,有时一个鼓励的眼神、会心的微笑,“身体不舒服“时的拍拍肩膀,都能增添学生对知识的虔诚。所以,即使使用多媒体,我也买了个电脑遥控器。

3、只要对教学有用的工具我都用。想在30分钟内把问题讲清讲透,多媒体无疑是一把利刃,但传统的板书丢不得。所以我只用片段式的幻灯片,不做“画蛇添足“的文章。每堂课都用多媒体,效果未必好,关键是真需要真有用。所以,有时候我干脆就拿一块小黑板,正反面简单写上几个问题或几个生活场景,照样管用;甚至有时候就用毛笔把需要的东西写在大白纸上,用磁铁往黑板上一吸即可。

二、打造魅力课堂

古人云:“亲其师,信其道。”教师的魅力从何而来?本人觉得最起码有三个方面:广博的知识,高尚的人格,个性化的教学风格。用我们的魅力去感染学生,让我们的课堂变得“这边风景独好!”

1、要有广博的知识。只有学识渊博的教师才能获得学生的信赖和喜爱。比如,前几天,我上到哲学关于“联系是客观的,但人可以根据事物固有的联系,改变事物的状态,建立新的具体的联系”这一难点时候,我就用了唐朝大将薛仁贵当年“麻雀打仗”的例子。(唐朝时薛仁贵东征时,打到岩州城下,久攻不下,薛仁贵让士兵们提来麻雀,关在笼里,饿着肚子。同时,将城外四周的草堆全部烧光,茅草屋盖上。士兵把装有

2、要有高尚的人格。人们常说“野蛮产生野蛮,仁爱产生仁爱”,“要播撒阳光到别人心里,心中首先要有阳光”。因此,教师高尚的人格对学生的思想品质塑造具有很强的示范作用。高尚的人格要通过“真、善、美”来体现。“千教万教,教人学真;千学万学,学做真人。”只有真心、真实、真诚的教师才能正确地对待学生的思想与言行。教师尤其是“说真话、做实事、求规律”,这是最朴素的真;“一切为了学生,为了一切学生,为了学生的一切”,这是至高的善;“捧着一颗心来,不带半根草去”,则是至纯的美。

3、要有个性化的教学风格。“我说你听,我教你背”“千人一面,万人一书”的教学模式已不能适应现代教育的发展。所以我们要尽可能地做到:课堂气氛是轻松的,师生关系是和谐的,态度是亲切的,表情是自然的,语言是幽默的,举止是优美的,讲解是生动的;既能让学生直接获得“看似一幅画,听像一首歌”的感受,又能达到“随风潜入夜,润物细无声”的良好效果。记得讲“物质的概念”时,我就设置了一个脑筋急转弯的问题情境:“在珠峰被发现以前,世界上最高的山峰是什么?”这一问题引发了学生的积极思考,也为后续教学开启了大门。

三、提高应试能力

教育的目的是赋予学生生存能力和学习能力。这里所说的“学习能力“包括两个方面:一是自学能力,二是应试能力。只有具备应试能力的人,才有继续学习和完成学业走向社会获得工作职位的机会。

考一张政治试卷需要100分钟,认真评讲最少需要70分钟的时间,何况平时很难经常性地找出两节课来作政治检测。

问题和解决问题的方法是同时产生的。

1、征订活页式教辅试卷,便于考试和练习。

2、解决选择题。要求学生15分钟内必须完成25道选择题,然后挑出两位同学甲、乙“PK”。(尽量是较弱的,错误更具有代表性。)甲报答案,遇到错误的时候,请乙给出答案并说明理由,若不知道,再寻找其他人(称为“大众亲友团”)。在难题面前,有时候即使甲说对了,我也会问乙,问其他几个同学,其他同学看我这么一问,可能会对原来正确的答案不够执著,正好中了我的“诡计”。这样,既加深了对问题的理解,也增添了几分幽默。此时,我把课堂交给了学生,课堂活跃起来了。最后,我对个别难题加以精讲、延伸和拓展。

45分钟,选择题连做带讲全有了!

3、解决主观题。精选试卷中的3个主观题当堂练习,尽量达到考试状态要求。同时找3位同学上黑板书写答案。(控制在25分钟以内)审题不清、答点不准、政治语言表达不清、书写不规范、层次不清等具有普遍代表性的问题一一暴露。我不急于指出与评价,由其他同学去指出去评价,最后我去强调,去延伸、拓展。课堂气氛活跃,学生参与度高,印象深刻,应试能力提高快。

45分钟,主观题连做带讲全有了!

一张试卷总共花了90分钟。

总之,教学是一门艺术,而不是一门技术。“艺无止境”,“教到老,学到老”。我们只有以阳光的心态,创新的精神,全心地投入到教学中,才能不断焕发新的魅力。“既成就了别人,也陶冶了自己”。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018