登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋之叶的博客

摆渡人生,一生摆渡

 
 
 

日志

 
 

学科教研有感  

2009-08-03 13:10:49|  分类: 一线教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这两天除了忙学生填报志愿、学校军训准备和校务琐事之余,又多了两件事情:安徽省中小学名师库入选和全国思想政治课件评选。我很幸运,我这个异乡人总能得到很多帮助,市教研室的学长们一直给予了我太多的支持,很感激他们。省名师这个头衔太高,我很清楚自己“几斤几两”,阜阳市高中政治学科比我优秀的学长比比皆是,我不敢奢求,求个“重在参与”吧。而全国政治课件评选我很想有所收获,我要努力在过程。

       其实,我一直觉得比赛的结果固然重要,但过程才应该是最重要的。每当参加完一个系列赛之后我都觉得充实许多,从优质课到教坛新星到多媒体大赛一路走来,我笃信比赛在教师成长中的推动作用。这次这个国家级课件评选对我来说是一个契机,这两天我抱着“网页三剑客”,不断学习网页、动画制作方面的专业知识,呵呵,感觉这些东西还真有意思。一个月下来,我想我收获了过程,结果已经不太重要,当然,能在这个国家级评选中获奖就更好了。

       虽然工作时间不是很长,但是始终坚信老师真要作个有心人,积极准备,不断给自己创造机会,多参加比赛,这边风景很好!

       此时突然想起前段时间看的一本杂志,说的就是关于学科教研,觉得在理,就摘抄一二。

 

       “那么一个教师应该怎样开展学科研究呢?我结合自己的经历谈一些想法。
    1.学会孵化自己的思想。
       看看专家名师的文章、讲座,很多问题我们都注意过,也都想过,但就是没有想这么深,没有好好整理出来。我相信这是真实的感受。绝大多数老师在教学中都会发现许多问题,冒出许多想法,但可惜的是浪费了这些可贵的资源,轻易地放弃了这些“念头”和“想法”。所以我和他们说“要孵化自己的思想”。有了一个念头和想法,千万别轻易扔了,要放在心中“孵化”。时间长了,就会孵化出可爱的思想之鸟。具体方法有:(1)带到自己的教学实践中孵化。有了想法以后,在自己的实践中去印证它,丰富它,修正它。(2)带到别人的教学实践中孵化。听课是一种家常式的教学研究活动。我们可以有意识地把自己的一些想法带到别人的课堂中,看别人对有关问题是如何处理的,能否找到支撑自己想法的依据,自己发现的问题别人又是如何处理的。(3)在理论学习中孵化。读一点书,看一些专业杂志,对学科研究无疑很有意义。借助理论,能够发现自己的不足,引发自己的思考,补充、完善自己的思想。(4)在名家的思想中孵化。很多教学名家,尤其是身在一线的名师,大多对教学有比较系统的思考和研究。我们关注的问题,一般来说他们也会注意,我们在读他们的著述和听他们的讲座时,可以有意识地将自己的想法和他们进行比照,看他们是如何对待这些问题的,和自己的做法有哪些不同,有哪些相同。这样就能够大大地丰富我们的想法。当然,也不是每个念头和想法都会孵化出能够飞翔的思想之鸟,但这样的孵化过程对我们的学科研究确实非常有意义。
    2.学科研究从课堂开始。
    一个教师的学科研究应该从课堂开始,这是很多人的共识。因为:(1)在课堂中我们会发现有价值的问题。任何研究都是从问题开始的,学科研究也是如此。来自问题的问题,来自别人问题的问题,是没有活力的,只有来自自己课堂的问题,才最容易激发出研究激情和思想火花。很多本以为很好的教学设计,一到课堂中就会暴露出很多问题。这就是我们学科研究的契机。(2)课堂让我们发现不足。我常常因为学科研究的需要而整理自己的课堂实录。无一例外,每次都感到脸红,都深感羞愧:我居然那样安排教学,居然那样对待学生的回答,居然那样对学生提出要求,居然说出那样愚蠢的话……因此我对身边的年轻教师说,你们要研究学科教学,要提升教学水平,那就回去听自己的课堂录音。等到自己不脸红了,你一定是名师,至少是一位优秀的教师。平时我们或许自我感觉不错,但一到课堂中就会发现这样或那样的问题。(3)课堂中有经验和教训。每个人都会有成功的课,也都会有失败的课。对于学科研究来说,无论经验还是教训,都是非常有价值的。(4)从课堂中可以获得学科研究的素材。课堂是学科研究的着重点,不仅研究的问题来自课堂,研究的目的也在课堂,而且学科研究的很多素材主要是从课堂中获得的。(5)在课堂中可以印证我们学科研究的成果。
    3.积极参与学科研究活动。
       现在有的老师或者是太忙或者是看得太透,参加学科教学研究活动的热情不够。我觉得参加各类学科活动有这样几个好处:(1)促使自己思考一些问题。人总是有惰性的。外在的刺激和压力,包括功利之心,常常是很好的动力。我的许多东西,就是为了参加某个活动或完成某个任务逼出来的。先是被动,一旦思考起来,就有了主动的成分。也许思考的结果,并没有什么“成果”,或者所谓成果也没有什么价值。但思考本身就是一个学科研究的过程。(2)使自己的一些想法逐渐成熟。这一点在前面谈孵动化思想的时候已经说过。参加活动就会听到很多不同的声音,有时候能听到很有价值的思想和很好的课。这对我们孵化思想非常有意义。这本身就是一件很有意思的事。带着你的感觉和想法走进各种活动现场,在各种你希望听到和不希望听到的声音中,在你希望看到和不希望看到的情景中,你的感觉会逐渐清晰起来,你对某些问题的认识会得到深化。(3)在活动中能获得许多新的信息,能激活自己的想法。不管是什么样的活动,哪怕是质量不高的活动,都会聚集许多对活动有一定兴趣的人,都会有丰富的“活动”,都会形成一个活动“场”。这些人、这些活动,都会带给我们许多新的信息。有时候,这些信息本身并没有多大价值,但它却激活了我们许多有价值的想法。这本身就是一件很有意义的事情。
    4.摆正学科教学、学科研究和论文写作的关系。
    学科教学和学科研究之间是互相促进、互相依存的关系。学科教学是学科研究的源头,又是学科研究的目的所在;学科研究是提升学科教学的途径,又融合于学科教学过程之中。学科研究的问题来自学科教学,学科研究的资源也依托于学科教学。没有学科研究,就不能改进学科教学;没有学科教学,学科研究就成了无源之水。
    不少老师对这一问题的认识并不清楚。有些老师说,我又不想写文章,要学科研究干什么。在他们看来,学科研究就是写文章。事实上有些老师的学科研究确实只是写文章。他的所谓思想和成果,既不是来自教学实际,也不实践于教学实际。也有些年轻教师说,我刚刚工作,等我教学过了关,再开展学科研究。这也是把学科教学和学科研究对立起来的认识。一个不进行学科研究的老师,学科教学什么时候才能过关呢?
    这里就要说到写文章和学科研究的关系。应该说,论文是学科教学和学科研究结合的自然产物。打个比方说,学科教学和学科研究就像一对恋人,相爱了,结婚了,自然就会有爱情的结晶。但如果反过来说,恋爱的目的,就是为了生儿子,那就亵渎了爱情,也颠倒了因果。有些老师,不致力于学科研究,却成天想着写教学论文。这是没有意义的,即使他的文章发表了,获奖了,甚至也因此评了一个什么特级,但毫无意义。”

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018