登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋之叶的博客

摆渡人生,一生摆渡

 
 
 

日志

 
 

人民教师  

2009-09-01 11:11:34|  分类: 生活随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我们是人民教师,极为平凡,甚为普通,但是我们肩负着光荣的使命。来到颍上一中,贫困县里的孩子让我对“使命”这个词体会更深。教育是度人的,教育是助人幸福的,颍上需要教育,颍上的孩子需要人民教师!

      教师每天面对着的是人,一个个怀揣梦想的孩子,孩子们对师者是无限地敬仰和崇拜。春去秋来,学生陪伴教师左右,求知,立志,苦读,成长,生成独立、自信的个体,生成家庭的支柱,生成社会的有用之人。岁月流逝,师者慢慢老去,但是我们的知识在教学中更充实,我们的智慧日渐增长,我们愈加幸福,我们变成了“富有”的人。与其说人民教师是用生命燃烧生命,不如说教学让教师生命无限延续,长生不老。我们付出了多少爱,得到的是更多的爱;我们理解学生,学生们会更理解我们;我们用一颗真诚之心面对所有的学生,得到的是成千上万颗善良之心的敞开。这是人民教师莫大的成就与幸福,我们“富甲天下”。

    “ 传道、授业、解惑”是我们的天职,但是我们也经常烦闷、焦虑、压抑、痛苦;也经常遭遇误解、阻挠、非难。正常的知识传承,往往变成了机械的操练;坦诚的心灵交流,往往变成枯燥乏味的训诫,加上人事的纠纷、社会不良风气的侵袭,这些使我们的心灵失衡而不知所措。这些问题的解决,固然需要有相应的改革和时间,但是如何直面这些问题并持一种积极的态度,确实是我们应当不断自省的。先辈、前辈和同辈中有不少楷模,为我们树立起精神的榜样,究其核心,那就是人之所以为人的精神,即人文精神。人文精神博大精深,但首先是爱,惟其有了爱,我们才能成为一个育人之人。在很多方面我们有理由付出我们的爱:亲人、友人、国家……但身为人民教师的我们对学生应该付出最多的爱。

      在爱的基础上,我们还要坚守师者之所以为师的基本观念:平等、真诚、博学……这些是我们立足于世的根基。我在课堂上反复跟学生说“诚乃出世之本,谦是拓业妙方”,殊不知,能坚守住,能坚守一辈子,这不也是师者的生活坐标,为人师表的基础吗?!

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018