登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋之叶的博客

摆渡人生,一生摆渡

 
 
 

日志

 
 

由“种菜”想起  

2009-10-05 11:41:16|  分类: 生活随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      小时候,很喜欢跟在母亲后面,喜欢跟着母亲一起种菜。那时感觉土地好神奇,门前屋后几丁点土地竟然可以基本解决全家都蔬菜供应,快乐也自在种菜其中,绿油油的菜地……很多个晚上,异乡游子浮想连篇,家乡的父老乡亲不知现在过得怎么样?家乡的菜地还翠翠绿绿、郁郁葱葱吗?远处的天边挂着一轮圆圆的明月,一阵微风吹来,眼前晃动着层层碧波,在明月的映照下,翠绿绿的菜地像一位妙龄的少女刚梳洗过,那样的妩媚,那样的婀娜多姿……在这片喧嚣血腥味的城市里,很难找到那样真实的田园风光了。

然而,当下,“种菜”成时髦话题。

网上种菜是时下很流行的一个游戏。作物从种植到成熟有着不同的阶段,每个阶段可能会发生干旱、病虫害、长杂草等情况,需要农场主的细心照顾。果实成熟之后,可以被收获进仓库,卖出仓库中的果实来获得金币。金币除了购买种子,还可以购买化肥等道具和农场的装饰品,以及用于农场的土地扩建。该游戏不仅可以调动用户上线的积极性,还可以促使用户发起对站内好友的互动,让好友与之一起互动。在一个属于你的农场里,既可以种植各种蔬菜瓜果,还可以养家畜和宠物,和朋友一起开开心心当农场主,浇水、杀虫、除草、收获,当然还可以当小偷。于是许多网民乐在其中、闹在其中。

      据9月4日《浙江日报》报道,7月在浙江,有两名公务单位的女工作人员因上班时间上网玩“种菜”游戏被辞退,“种菜门”由此引发了公众对网络游戏的理性思考。有人同情,有人喊冤,有人拍手称快……
      虚拟的偷菜游戏,为何有如此大的魔力?令白领们疯狂、痴迷的“偷”行为背后,揭示的是人们怎样的社会现状和生存状态?除了“你买到别墅了吗?”“回家种地去”等已经成为日常的问候语、告别语之外,“今天你‘偷’了吗?”交换偷菜或保护菜地的经验,成了白领们的热点话题。有人编出了《“开心农场”给我们的20条人生启示》,说得有理有据、有板有眼,成为生活的哲理,比如“帮你除草、杀虫,对你示好的人,来你家的真实目的可能并不是这个,而是看你有没有可偷的东西”、“早晨很早就起床,并不是不可能的”等等,好像很有道理;还有些公务员甚至把其编成短信,广为流传:“最新考察任用干部规定:从即日起,选拔任用干部将主要从菜民中选拔。依据是:种菜种得好,说明有头脑;种菜种得精,说明思路清;半夜偷菜忙,定是工作狂;种菜算的细,说明懂经济;偷菜偷不怕,胆子肯定大;偷了不吱声,说明城府深;被偷还种菜,提拔要加快;狗咬不投降,竞争意识强;被抓不撞墙,一定是栋梁。”
  玩过这种游戏的人都知道,玩家可以在游戏的相关页面上“种菜”,但“菜”成熟的时间是确定的,不及时收获就可能被“偷”。因此,很多玩家都会利用上班时间,时刻关注“菜”的生长情况,同时也会不失时机地到其他人的“菜地”里“偷菜”,甚至有玩家半夜起来“收菜”、“偷菜”。于是,便有了浙江的“种菜门”事件。
  游戏是一种消遣时间,减轻压力的好办法,我们常常说要“劳逸结合”,有空偶尔为之无可厚非。但是有些游戏往往容易使人入迷、沉溺,甚至走火入魔。身为国家机关工作人员上班时间一心只想“种菜”、“偷菜”,哪里还有时间安心工作,哪里还有心情为人民服务?“当官不为民做主,不如回家种红薯”,看来这两位女白领喜欢“种菜”,组织满足了她们的愿望,果真自己去当“农场主”了!奉劝那些上班“种菜”的工作人员引以为戒,把心思放在工作上,把精力放在事业中,切勿“玩物丧志”!

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018