注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋之叶的博客

摆渡人生,一生摆渡

 
 
 

日志

 
 

2011届第一次模拟考试前的讲话  

2010-09-01 15:46:26|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我来一中一年零两个月,和许多年轻教师走进工作岗位一样,从激情到理性。颍上的现实让我们必须客观、冷静地去看待和处理一些问题,做一些事情。今天,我想聊的话题非常多,和许多老师一样想聊一中的发展,想我们一中更好。

       学校诸多问题、众多工作中,高考是最大的问题,最重要的工作。我清楚咱们年级面临很多困难,但是“华山再高,顶有过路!”学会取舍,享受孤独。恳请大家团结协力,迎难而上,为了尊严和荣誉!

我代表学校提出以下建议。

1、加强教研,发挥全体教师的智慧,把复习做得扎实到位。

(1)高三的备课组活动要特别扎实,围绕一周的教学、组题、试卷评析、考纲、高考信息等进行细致、开诚布公的研究,形成合力,提高科学性和针对性,下周的主题要提前准备。我认为我们年级在一年中要特别注意科学性和务实性,不要搞形式主义,尽量减少无用功,形式主义害死人!

(2)备课组长起着重要作用,要克服“各自为战”的现象,尤其是面对许多年轻教师。我校的“青蓝工程”存在许多问题,我知道这方面需要学校的制度和政策去推动,我们也在想方设法尽量早日出台政策。恳请年轻教师尊敬老教师,用你的真诚去感动老教师;也请老教师包容年轻教师的“无知”。

(3)认真对待每堂课,提高课堂的实效性,尤其是在高三前两轮的复习中。这方面,我们以后会做专题探讨,今天就不说了。

2、把“关键生”抓在手里,平时老师的“谈话”、“指导”要到位,甚至是生活中的细节,心理上的疏导。

(1)班主任是保持班级稳定、控制情绪的主导者。越是关键时期,越是要做到有条不紊,让学生规律的生活、学习。

(2)班主任在关注学生心理、学习和生活的同时,要多与学科教师沟通,多召开任课教师协调会,明确各科帮扶对象。班级整体成绩与这方面分不开,要相信自己,相信老师!

3、加强对“尖子生”的全面培养。

高考状元仅靠一、二个尖子生是不行的,必须是一个尖子生团队,年级对于文理前50名我建议在后期要“包人负责”。

4、增强纪律观念,树立拼搏意识。

      一个学期开学之初和学期期末是最容易出现问题的时候,只要班主任在,无形中就能避免许多问题,即使有问题也不怕。学校可以一周见不到校长,但学生一天见不到班主任,感觉是不一样的,问题就会慢慢滋生。他们多么希望早晨走进教室的时候看见班主任,晚自习结束依然见到班主任,跟学生“摸爬滚打”在一起,吃苦受累在一起,为学生树立做学问和做人的榜样和楷模!

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018