登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋之叶的博客

摆渡人生,一生摆渡

 
 
 

日志

 
 

要增强中学思想政治课评课实效(转)  

2010-10-15 08:09:12|  分类: 一线教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

评课是提高中学思想政治课教学水平的重要一环。要使评课活动取得实效,首先应该明确评课的基本标准,不同角度下选择恰当的评课形式,应遵循适度的评课原则,并不同层次有所侧重。在多年的教研教学工作和实践中笔者对此认为:

  1.评课标准上着眼教学改革,力求做到“八看”

  1.1看在教学指导思想上是否实现了一个转变,即从重传授知识转变为把思想政治放在首位,坚持理论联系实际的方针,做到科学性和思想性的统一。中学思想政治课的重要任务是培养学生成为有理想、有道德、有文化、有纪律的新一代,如果认为学生只会囫囵吞枣地背诵一些政治理论的条条框框,便算完成了政治课的任务,那就大错特错了。须知中学时期,正是学生人生观、世界观逐步形成的重要时期,思想政治课教学应在培养学生树立正确的人生观和世界观方面做出巨大的努力和贡献。同时社会上的思想斗争必然反映到学生的思想中来,青少年应有辨别是非的能力。因此,中学政治课无疑应着重进行思想政治教育,在理论与实践有机结合上下功夫。所以评课时,既要看是否引导学生接触实际,科学地说明马克思主义基本理论,使学生加深对基本理论的理解;又要看是否引导学生运用所学理论去思考和回答自己所关心的现实问题,逐步感受到理论的力量,使理论成为自己行动的指南。

  1.2看在教学内容上是否充实生动,即是否紧扣教学要求和教材内容,从偏难求深转变为深入浅出,具体生动,适量充实有关新信息、新知识,让学生开阔视野增长知识,启发兴趣,活跃思维,增强思想政治课的时代气息,反映时代脉搏,强化学生对思想政治课的新鲜感和吸引力,扩大知识。同时也能加强对学生的思想教育和时政教育。

  1.3看在教学方法上,是否从以教师中心论向学生主体论转变。教学过程是由教师、学生、教学媒体、教学环境等四个基本因素组成的的系统。如何看待这四者在教学过程中的地位和作用,存在着两种根本对立的教育观。应试教育主张以教师为中心,学生是被动的接受知识,毫无主动性,更无创造性,至于教学媒体和教学环境更是被看成可有可无的东西,根本不采用现代化教学手段。而素质教育教学方法上强调学生的主体地位和作用,教师的主导作用体现在传授知识中,如何启迪学生的思维,开发学生的智力,激发学生的创造力上,还要充分利用一切现代化的教学媒体,创造优美的教学环境,使学生生动、活泼、动手、动口,自求得之。

  1.4看在课堂教学结构上,设计是否合理严密,教学方法上的选择和组合是否得当,节奏是否有张有弛。过快的节奏容易使学生紧张疲劳,“消化不良”。初等讲坛的教师在控制上往往失之于急促。过慢的节奏,容易使学生精神松驰,分散学生注意力,速度跟不上学生的思维,给课堂留下过多的空白,容易使学生厌倦无聊。即使是适中的节奏,如果单一不变,也容易引发学生的一种习惯性抑制心理而降低学习热情。因此,一节课的整体节奏设计,应该避免单一化,需要张弛相间,变而有度,变而有序,形成一个环环相扣的生动的整体。同时还要看课堂教学的基本环节,如以旧引新,自学发观,质疑问难,指导点拨,练习评议,小节巩固等,是否目的明确,层次鲜明,时间分配恰当,注意及时反馈。

  1.5看在教学手段上,是否灵活多样,即是否从实际需要出发,充分运用电化教学媒体,让学生口、脑、眼、手、耳多种感官参与认识活动,以调动学生主动性。因为在当今信息经济时代的悄然来临,传统的应试教育的教学手段显然已不适应。电教具有内容生动活泼,直观形象,趣味盎然,引人入胜的特点。充分利用电教新手段,能扩大学习容量,增大教学密度,缩短学生认识事物的过程,有益于学生增长知识,发展智能。

  1.6看在教学效果上,是否有良好的教学效果。良好的教学效果主要表现为传授知识,培养能力,提高觉悟。这三者是有机统一的,能力须以知识为基础,知识必须转化为能力和觉悟。所以评价教学效果的标准,主要看学生是否理解和掌握基本理论,并且考察其接受和运用程度如何,能否运用所学观点和方法去观察、分析、认识某些客观事物,是否实现了从认识到思想情感和行为的转化。

  1.7看在教学改革上,是否有锐意改革的较强的教改意识。时代在变化,学生在变化,教学也要随之变化。政治教师要有较强的教改意识,自觉地、科学系统地理论指导下进行教学改革。教学改革要面向素质教育“三转向”,即教学目标向人才目标转向,教学方法有单一教法向教法研究和学法培养转向,课堂教学以教师为主体向以学生为主体转向。

  1.8看在教学对象上是否把学生看作是教学的主体,教学对象是指学生。在教学过程中,教师的主导作用和学生的主体作用互相协调起来,才能取得良好的教学效果。首先要看学生的课堂反映,这是评价课堂教学的关键。教育学、心理学认为,在教育过程中只有当内部的教育因素触及了学生内在精神要求的时候,才能使受教育者处于一种积极的接受状态,从而产生良性的内化过程。二是看学生能否运用所学观点、方法,观察、认识、分析问题。三是看学生是否实现了从认识到思想感情和行为的转化。

  2.把握五种评课形式

  听课之后,要及时的进行评课,评课要根据需要选择恰当的评课形式。从不同角度,五种评课形式应是:

  2.1口头评与文字评,口头评是指评课教师根据自己的评课感受,谈些口头看法。口头评,简明、及时,比较随便,但不系统,故适用与小型的听课活动。文字评就是评课教师仔细研究听课内容并把自己的意见形成诸文字,这适用于比较正规的、大型的听课活动或研究性听课。

  2.2细评与粗评。细评是根据事先制定的详细的评课标准,逐项对照评价。粗评就是指评价教学过程的主要方面并作原则性的评价。

  2.3教师评与学生评。教师评就是听课教师从教的方面对所听的课进行评价。教师评比较偏重于对教学艺术的评价。学生评,就是学生从所学的方面进行评价。学生评可以比较正确的反映教学效果。这两种评课的方式应当结合起来。

  2.4自评和他评。他评即听课教师的评价;自评即授课教师的自我评价。自评能够反映授课教师设计教案的思路,授课时的感受。可以说自评能够为他评提供重要的背景资料。这两种评课方式也要结合起来。

  2.5纵评与横评。纵评是指把授课教师现在的课与过去的课进行对比评价,这主要是用于评价新教师的课。横评是指把几个执教人的课放在一起评价,通过比较分析各自的优点和不足,达到取长补短的目的。

  3.遵循五个评课原则

  3.1肯定为主,否定为辅的原则。不论任何一个教师的课讲的好与坏,都按考虑保护执教者的积极性。一节比较成功的课,也难免会有这样或那样的不足。一节不成功的课,感到不满意的首先是执教者自己。因此评价时,首先要肯定成绩,鼓舞执教者的信心。

  3.2感性评价和理性评价结合的原则。评课时既要对公开课具体细节进行就事论事的评价,又要运用现代教育学、心理学的知识,对公开课进行分析,把评课上升到理论高度,形成带有普遍指导意义的经验,使广大教师听有所长,学有所进。

  3.3坚持百家争鸣的原则。俗话说“仁者见仁,智者见智。”对同一节公开课不同的教师有不同的意见。这些意见可能有对的地方,也可能有错误的地方,要允许教师通过争论来提高认识。

  3.4评测和指导相结合的原则。评课重在评,但不能一评了之,评本身不是目的。评的目的在于用评促教,评的结果要用于指导教学实践。因此评课要大力推广评课中总结的教学经验,促进教师业务水平的提高。

  3.5坚持肯定共性和保留个性相结合的原则。评课既要肯定执教者的符合一般教学原则共性的东西,更要肯定执教者个人的风格,一节比较成功的课应是有风格的教学。

  4.针对不同层次评课各有侧重

  4.1对少数已初步形成自己教学特色的尖子教师,评课时应侧重对他们教学中的擅长之处和独到见解,作一些比较鲜明突出的分析和肯定,鼓励他们进一步发挥自己的特长、特色,开拓创新,布局一格,探索多种教法,并形成自己独特的教育风格,表现不同的教育艺术,创造新的课堂类型,总结出一些颇有成效的经验。

  4.2对一些胜任教学的教师,应侧重在课堂教学改革上多作评议。要在如何根据教学内容和教学对象,讲究教学艺术,设计教法,指导学生学法,以及运用多种教学手段,培养学生的创造精神方面,有意识的多发现,多指导,使他们在教学教研方面有所进步,并出一些成果。

  4.3对一般教师应根据评课的“八看”全面进行评议,力求让他们逐步基本上达到这些要求,并针对他们某一方面或几方面的弱点,有侧重的加以点拨、指导、提高。例如,有的教师语言枯燥无味,学生看到的是一副冷冰冰的面孔,这从心理上就引起学生的反感,对这堂课“索然无味”。对这类教师就应指导他们学会优美的语言,亲切的语调和有趣的例子,把死的知识讲活,讲妙,这样学生才会把听课当做一种“美”的享受,而不是“受罪”。

  4.4对有困难的教师,评课时的侧重点则应放在教学目的的要求水平明确,教学重点、难点是否把握,学生的思想认识脉搏是否摸清,讲授的政治方向和观点是否正确,概念原理是否准确,联系实际是否中肯,讲练是否结合等一些课堂教学的主要方面,给予诚恳的具体指导。

  4.5对新教师应着重指导和扶持他们在课堂教学中逐步达到课堂教学的基本要求,评课时抓住四条:一是目的要求明确,不笼统含糊。二是讲课有重点,讲清楚,不讲错,讲偏,讲空。三是注意课堂练习,不要满堂灌。四是教态自然,板书规范。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018