注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋之叶的博客

摆渡人生,一生摆渡

 
 
 

日志

 
 

我给你买条烟吧  

2010-10-27 09:20:21|  分类: 生活随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨天晚上学生们都在上着自习,很安静。办公室里有点清冷,鼻子发酸,泡一杯清茶,想着白天构思的文章。

       抬头一望,一位学生母亲站到我的面前,这位母亲我认识,中考离我校分数线差几分计划外录取,初中定向本该有他,但是后来那个初中并没有给他这个指标。这位母亲跑了好几次这个初中都无果而归,之后便是来找我们,希望我们能帮他减免点学费,讲着哭着哭着讲着。这次她没有哭,笑了,“校长,听我儿子说这次贫困补助,你帮俺解决了1500块钱,俺谢谢你!”我说这没有什么,贫困的孩子我们应该帮助的之类的话。谈了一会儿,她准备离开,突然说“我怎么谢你呢?”重复了好几遍,我说不用,她很认真的说“我给你买条烟吧!”“校长你爱抽什么烟,跟俺讲!”。我笑着说我不抽烟也不要你的谢,只要你儿子好好学习就成之类的话,她说她儿子这次单元测验考的很好,此时我发现她脸上流露出几丝“骄傲”。是呀,贫穷母亲心中唯一的“佛光”可能就是孩子了。说着说着她又说“我给你买条烟吧”,重复了好几遍,我佯装生气的说她再这样我就取消对她儿子的资助,我们是学校,我们不搞那些东西!说了这些话,她不敢再说什么了,连说谢谢离开了。

       我望着这样一位母亲,也想到当年我家生意低谷时候我的母亲,可怜天下父母心呀。我不知道她能否明白我们只希望他孩子能好好学习,别无他求。从这位母亲身上,我看到了一些社会的无奈,百姓的艰辛。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018