登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋之叶的博客

摆渡人生,一生摆渡

 
 
 

日志

 
 

高三下学期开学第一堂课谈静心  

2012-01-28 13:15:13|  分类: 一线教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      大年初六的早晨,耳朵里不时传来窗外噼里啪啦的鞭炮声,学生们却已来到教室。我突然想起了当年高三的我,诚然,此时的他们或许也是守着一颗不平静的心,我愈发地觉得这群孩子好可怜。想着想着,我突然想下午第一节课跟学生们先说说道家的“静心诀”和“清心诀”吧,再谈谈潜能与坚持吧,也许我能做的就只能是这些,但愿他们能做到静心如水,自然流淌。

静心诀:冰寒千古,万物尤静,心宜气静,望我独神,心神合一,气宜相随,相间若余,万变不惊,无痴无嗔,无欲无求,无舍无弃,无为无我。

清心诀:清心如水, 清水即心。 微风无起,波澜不惊。 幽篁独坐,长啸鸣琴。禅寂入定,毒龙遁形。我心无窍,天道酬勤。我义凛然, 鬼魅皆惊。我情豪溢, 天地归心。 我志扬迈, 水起风生!天高地阔,流水行云。 清新治本,直道谋身。 至性至善,大道天成!

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018