注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋之叶的博客

摆渡人生,一生摆渡

 
 
 

日志

 
 

关于假象  

2013-01-11 10:51:01|  分类: 生活随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       工作中,不断让我去面对一个寻找,假象丛生,寻找真相。夜间醒来,这个问题忽然上升到我的“三观”,生活、工作中的真正假假,确实让人感触颇多:1、需不需要假象,答案是当然需要,因为现实有时候很残酷,内心不够强大、身躯不够强壮的人可能会吃不消,比如我。2、需不需要寻找真相,答案也是当然需要,因为做领导的需要解决实际问题,不了解真相只会让工作出现反复。3、假象背后是什么?是利益?对,应该是赤裸裸的利益;是迎合?对,应该是别有用心的投机取巧、哗众取宠;是故意的“低调”?对,应该是深谙“以退为进”之法则……以上种种,人之常情,不能妄加指责。或许是我们自己出了问题,缺乏公心、好大喜功,不能身体力行接地气,时常犯些常犯的毛病:“坏人”或“讨厌”的人的所有言行被贴上了“坏”的标签,“好人”或“喜欢”的人的所有言行被贴上了“好”的标签,不分青红皂白,不谈辩证法只顾唯心论。或许前人所说的“不因其人废其言,不因其言废其人”不应该只作修养,在假象面前真是个实际的方法论。
       我常以“水至清则无鱼 ,人至察则无徒”来告诫自己,人生难得糊涂。但是度的把握是个伪命题,因为没人能做得完美。说到这,我已经不知道我想说什么了,也不知道自己在想什么了,呵呵,好一个乱。
  评论这张
 
阅读(207)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018